我不害怕死亡,只是害怕成為一個沒用的人-娛樂新聞

原標題:我不害怕死亡,只是害怕成為一個沒用的人

一直以為宋祖兒是古靈精怪的仙女鵝。

鵝系妹子,可可愛愛是日常。

沒想到,她在最新的綜藝《忘不了餐廳》里,變成了暖心小天使?

和患有阿爾茨海默癥的爺爺奶奶們相處時,不僅十分有耐心,還分分鐘哄大家笑

這個節目的設置還蠻特別,服務員是五位阿爾茨海默癥的老人,宋祖兒會和他們一起招呼客人。

面對這些有點“特殊”的服務員,祖兒還挺能啟動“夸夸鵝”技能的。

管賬的祖兒發現小敏叔叔的心算比計算機還快,直夸他厲害。

引得小敏叔叔驕傲地說自己從小數學就好,從來沒考過99分,一家都是數學王者。

員工總結大會時,祖兒又把小敏叔叔夸了一遍,感謝他一直幫她算賬。

評選“優秀員工”時,一位“公主阿姨”落選了。

真性情的公主阿姨認為自己當天也十分賣力,除了服務客人之外,她還為客人跳秧歌,可為什么得獎的不是自己,不開心。

祖兒第一時間發現了阿姨悶悶不樂,以幫忙為理由,將公主阿姨帶到一旁開導:你怎么撅撅嘴了今天?你要跟我去旁邊說說嗎?過來幫幫我~

疊字鵝有點可愛捏

向阿姨問清楚了原因,祖兒才發現,公主阿姨原來感覺有點“委屈”了。為了解開阿姨的心結,她夸贊公主阿姨一直很棒,是大家的開心果,還給了她抱抱。

阿姨難過地哭了,祖兒馬上安慰:“哭就不漂亮了”。

幾番安慰下來,阿姨漸漸變開心了,兩人還手拉手出來吃午飯。

“始作俑者”黃渤知曉原因之后也在旁安慰公主阿姨

看到這里,我也忍不住想揚起嘴角笑,公主阿姨就像我們身邊的長輩,都有著自己的小個性呀。

不被理解時,總喜歡默默生氣,看似把自己封閉起來,其實內心十分希望有一個人來認可她。

雖然她們最后自己也會和自己和解

仔細想來,很多時候我們身為晚輩,不一定有耐心總去傾聽老人的話,了解他們的想法,越來越多人總沉浸在自己的手機世界中。

當長輩向我們求助時,也未必能得到鼓勵或認可,可能還有一些后輩會覺得那是小事,無需在意。

但換位思考,當你處在他們的位置上,你是更想聽到一聲“你真棒”,還是滔滔不絕的大道理呢?

我想,他們會更喜歡祖兒這樣的溝通方式。

站在公主阿姨的角度上思考問題,不說大道理,只輕聲寬慰她,鼓勵她,給她自信,這種方式其實挺好的。

想要給祖兒點個贊。

一直在聚光燈之下的祖兒,在這部綜藝里,把舞臺讓給這五位素人老人。

餐廳里,來了一群外國顧客,英文不錯的祖兒沒有自己出馬,把服務的機會讓了諳熟英文的蒲公英奶奶,自己站在一旁,為蒲公英奶奶打氣。

祖兒還向顧客介紹蒲公英奶奶。得知她已八十歲,顧客們還夸她看起來很年輕。

是不是很難想象蒲公英奶奶患阿爾茨海默癥已經十年了?

這十年里,她沒有被病癥打倒,反而積極學習畫畫、跳舞,去老年大學教書,爆發出旺盛的生命力。

餐廳營業之前,蒲公英奶奶還特別為餐廳畫了畫,作為開業禮物被黃渤貼在墻上了。

與其他人的第一次見面會上,蒲公英奶奶穿了一件藍底印花旗袍,可以說非常優雅了。

餐廳營業第一天,她換上了一件漂亮的綢緞旗袍,還配上珍珠項鏈,也被夸端莊漂亮。

無論年齡多大,依然優雅如初,大概是奶奶面對生活的態度吧。

面對阿爾茨海默癥,她也沒有遮掩,用英文大膽說出自己的現狀,并告訴其他人,她并沒有失去希望,依然開心生活,熱愛生命,不虛度光陰。

暖心祖兒說為蒲公英奶奶驕傲

也懇求年輕人,給他們多一點包容和善意。

淚目了

真的,很少有綜藝會讓我如此感動。

蒲公英奶奶對生活有不竭的渴望,自己在努力活得精彩,也有更長遠的眼光,她更多的人會去關注患阿爾茨海默癥群體。

就像宋祖兒說的,感覺到一個老人,對現在生活的一種“渴望”。

這種“渴望”得來不易,需要很多人的理解,但老人們從不放棄自己,只盡自己的能力,釋放出最大的能量。

這個節目,真的是看得我幾度淚目。

節目名很動人,叫《忘不了餐廳》,但沒有非常煽情的細節,只是讓一些老爺爺老奶奶去參與一些他們力所能及的事情,并且這些事情是對生活、對社會都有意義、有所貢獻的。

通過當“服務員”,爺爺奶奶們也發現,自己能夠自力更生,他們的存在有價值有意義,并且外界是理解和包容他們的,并沒有因為他們生病而“避而遠之”。

在漸漸“遺忘”之前,他們也親身感受并留下了一些值得紀念的回憶,這些用雙手雙腳努力付出體驗到的成果,遠比在鏡頭前賣慘痛哭講苦情故事有愛、動人得多。

而且,哪怕有一天,他們真的把很多事情都忘記了,還有我們呀。

他們可能會“忘”,我們不會,愛會讓人記住這些和爺爺奶奶在一起工作的美好體驗。可能很辛苦也很需要付出耐心,但相信很多年后回過頭來看這些片段,看到老人們的笑臉,你會覺得:值得。

她們的笑,就是最好的禮物

這個節目也值得。

可能沒有太多明星故事,未必有大家想看到的“吃瓜”內容,但是如果你看了這節目,能對那些患阿爾茨海默癥的老人們多一份理解,對這個特殊的群體多一份關注,那真的是很“值得”。

畢竟,誰都會有年老的時候,誰不想自己萬一不小心變成“老小孩”的時候,還能被信任,被贊“可愛”呢?

責任編輯:

本文鏈接:https://www.xinwentoutiao.net/thread-48350.htm
轉載請注明:我不害怕死亡,只是害怕成為一個沒用的人
本網站所有文章如無特別注明均為原創。作者: ,復制或轉載請以超鏈接形式注明轉自 浩銘資訊網
原文地址《我不害怕死亡,只是害怕成為一個沒用的人-娛樂新聞
分享到:更多

相關推薦

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: