想成為黃藥師那樣的“島主”嗎?海南給你機會-新聞頻道

每經記者李彪每經編輯盧九安王可然

金庸筆下,黃蓉老爸黃藥師身居“桃花島”,閑云野鶴,怡然自得。

“黃島主”這樣的古代私人島居生活,在今天,你也可以獨自擁有!

新華社消息顯示,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》對于海南的生態文明建設提出了非常多的創新要求,其中就明確提出,開展無居民海島使用權市場化出讓試點。這也意味著,在海南“買賣”無人島,當一名“島主”,面朝大海,春暖花開,已然不是夢。

同時,《方案》要求,到2020年,海南城鎮空氣質量優良天數比例保持在98%以上,細顆粒物(PM2.5)年均濃度不高于18微克/立方米并力爭進一步下降。《每日經濟新聞(博客,微博)》記者了解到,海南省的大氣、水等環境在全國范圍內處于領先水平,但是,從中央環保督察反饋的情況看,海南省在生態環境保護方面仍然存在不少問題,《方案》對于改變海南生態環境提出了非常有針對性的具體措施。

《方案》提出四個方面戰略定位

《方案》提出了四個方面的戰略定位:生態文明體制改革樣板區,陸海統籌保護發展實踐區,生態價值實現機制試驗區,清潔能源優先發展示范區。

《方案》要求,通過試驗區建設,確保海南省生態環境質量只能更好、不能變差,人民群眾對優良生態環境的獲得感進一步增強。

在主要目標中提出,到2020年,試驗區建設取得重大進展,以海定陸、陸海統籌的國土空間保護開發制度基本建立,國土空間開發格局進一步優化;突出生態環境問題得到基本解決,生態環境治理長效保障機制初步建立,生態環境質量持續保持全國一流水平;生態文明制度體系建設取得顯著進展,在推進生態文明領域治理體系和治理能力現代化方面走在全國前列;優質生態產品供給、生態價值實現、綠色發展成果共享的生態經濟模式初具雛形,經濟發展質量和效益顯著提高;綠色、環保、節約的文明消費模式和生活方式得到普遍推行。

其中,具體指標包括:城鎮空氣質量優良天數比例保持在98%以上,細顆粒物(PM2.5)年均濃度不高于18微克/立方米并力爭進一步下降;基本消除劣Ⅴ類水體,主要河流湖庫水質優良率在95%以上,近岸海域水生態環境質量優良率在98%以上;土壤生態環境質量總體保持穩定;水土流失率控制在5%以內,森林覆蓋率穩定在62%以上,守住909萬畝永久基本農田,濕地面積不低于480萬畝,海南島自然岸線保有率不低于60%;單位國內生產總值能耗比2015年下降10%,單位地區生產總值二氧化碳排放比2015年下降12%,清潔能源裝機比重提高到50%以上。

同時,到2025年,生態文明制度更加完善,生態文明領域治理體系和治理能力現代化水平明顯提高;生態環境質量繼續保持全國領先水平。到2035年,生態環境質量和資源利用效率居于世界領先水平,海南成為展示美麗中國建設的靚麗名片。

開展無居民海島有償使用實踐

為實現既定目標,《方案》中進一步提出了六項重點任務,具體包括:構建國土空間開發保護制度、推動形成陸海統籌保護發展新格局、建立完善生態環境質量鞏固提升機制、建立健全生態環境和資源保護現代監管體系、創新探索生態產品價值實現機制、推動形成綠色生產生活方式。

其中包括:對標世界領先水平,研究制定環境空氣質量分階段逐步提升計劃。建立重點治理水體信息公開制度、對水質未達標或嚴重下降地方政府負責人約談制度。到2020年基本實現全省生活垃圾轉運體系全覆蓋,生活垃圾無害化處理率達到95%以上,統籌布局、高標準建設生活垃圾焚燒發電項目,大幅提升焚燒處置比例。建立環境污染“黑名單”制度,使環保失信企業處處受限。實行最嚴格的進出境環境安全準入管理機制,禁止“洋垃圾”輸入等。

2017年底,中央環保督察組向海南反饋督察情況中就曾狠批房地產行業對當地生態的破壞,“財政過分依賴房地產,房地產企業指到哪兒,政府規劃跟到哪兒,鼓了錢袋,毀了生態”。

《方案》中強調,劃定海洋生物資源保護線和圍填海控制線,嚴格自然生態空間用途管制。到2020年陸域生態保護紅線面積占海南島陸域總面積不少于27.3%,近岸海域生態保護紅線面積占海南島近岸海域總面積不少于35.1%。建立常態化、實時化規劃督查機制,運用國土空間規劃基礎信息平臺對規劃實施進行監測預警和監督考核,適時開展規劃實施評估。

同時,《方案》中提出,創新探索生態產品價值實現機制。探索建立自然資源資產產權制度和有償使用制度。結合第三次全國國土調查,查清各類自然資源分布、土地利用現狀及權屬情況。選擇海口市、三亞市、文昌市、保亭縣、昌江縣作為省級試點,開展水流、森林、山嶺、荒地、灘涂以及探明儲量的礦產資源等全要素自然資源資產統一確權登記,出臺試點工作方案。開展國有自然資源資產所有權委托代理機制試點。推動將集體土地、林地等自然資源資產折算轉變為企業、合作社的股權,資源變資產、農民變股東,讓農民長期分享產權收益。探索建立水權制度,在赤田水庫流域開展水權試點。完善全民所有自然資源資產評估方法和管理制度,將生態環境成本納入價格形成機制。

《方案》明確,2019年年底前出臺海南省全民所有自然資源資產有償使用制度實施方案,選取典型區域試點研究國有森林資源有償使用制度,深入開展海域、無居民海島有償使用實踐,開展無居民海島使用權市場化出讓試點。

本網站所有文章如無特別注明均為原創。作者: ,復制或轉載請以超鏈接形式注明轉自 浩銘資訊網
原文地址《想成為黃藥師那樣的“島主”嗎?海南給你機會-新聞頻道
分享到:更多

相關推薦

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: