這些圖里的人都死了,但100年前的他們已經用上了地鐵-國內新聞

本文來自微信公眾號:把科學帶回家(ID:steamforkids),作者: 美圖君,頭圖來自:UNsplash


國內新聞


1900年,清光緒二十六年,世界上已經有人用上了地鐵和自動人行道。


是這樣的,1900年在法國巴黎召開了世博會。這次世博會吸引了5000萬游客。


為了這次世博會,法國人也沒少下功夫。地鐵和自動人行道就是在1900年世博會期間推出的。


我們一起通過大名鼎鼎的電影和電影放映機的發明人——盧米埃兄弟的攝影機,來看看1900年巴黎世博會時,法國的經濟發展狀況和科技水平。


國內新聞


這是香榭麗舍大道。在1900世博會期間,這條大道是全世界最為繁忙的道路。


國內新聞


為了籌備1900年巴黎世博會,法國人大概花了5年的時間在塞納河的埃菲爾鐵塔和榮軍院之間建造會館。


國內新聞


協和廣場邊上樹立起了輝煌而現代的建筑。


國內新聞


在剛剛完工的亞歷山大三世橋旁邊,是大皇宮和小皇宮。


國內新聞


大皇宮主要展出的是現代藝術品,如繪畫和雕塑。


國內新聞


國內新聞1900年世博會時期大皇宮里陳列的雕塑(顏色為后期添加)


因為塞納河就在近旁,河水可能會侵蝕建筑,因此大皇宮墊在4萬塊櫟樹木樁上。


國內新聞


小皇宮展出的主要是法國本土的藝術。


國內新聞


1900年7月19日,法國第一條地鐵開通了,這就是后來的1號線。它連接的是巴黎16區的馬約門站和12區的文森門站。上圖是人們從地鐵站里魚貫而出的樣子。


國內新聞


為了支持世博會,當時巴黎建造了一種革命性的交通工具——自動人行道(le trottroi roulant)。


國內新聞


這有點像現在機場里的那種運客的傳輸帶。人們可以從兩旁的斜坡登上自動人行道。


國內新聞


自動人行道的官方說明是這樣寫的——它由2條平行的活動通道構成,寬的那條的速度是每小時8.5千米,窄的那條的速度是每小時4.5千米。


國內新聞


你可以隨心所欲地在兩條之間切換。


看看當時的人是怎么用這種自動人行道的。好像玩得很開心嘛。


國內新聞


這種自動人行道的價格是50生丁(1生丁 = 0.0015歐元)。它的運行線路是一條環路,會經過軍事學校。


國內新聞


國內新聞


當然,你要是追求更快的速度,還可以選擇電力火車。


國內新聞


在榮軍院邊上,一棟木結構的白色宮殿拔地而起。里面陳列著來自世界各地的商品,比如家具、地毯、珠寶首飾、布料。


橡膠在那時剛剛上市,它是最熱門的新產品。


國內新聞


自動人行道經過奧賽碼頭。游客在上面可以欣賞塞納河兩岸新蓋的府邸。


國內新聞


繼續沿著塞納河游覽,在左岸有個叫做 Rue des nations(萬國路)的地方。這里是各國的展館所在地。


國內新聞


比如,這是瑞典館,展出的是用木片制造的工藝品。


國內新聞


瑞典館旁邊是佛羅倫薩式樣的摩納哥館。


國內新聞


西班牙館采用了托萊多城堡的風格。


國內新聞


挪威館是用杉木造的,看起來比較鄉村風。比利時館復制了奧德納爾德的市政大廳。


國內新聞


英國館復制了16世紀的一個城堡 Kingston House。繼續向前是匈牙利館和波黑館。然后是巴洛克風的奧地利館。


國內新聞1900世博會時的美國館(顏色為后期添加)


美國館有個圓頂。


國內新聞


在塞納河右岸,在現代藝術館對岸的地方是巴黎老城的復原景觀。


國內新聞


更遠處是瑞士館,里面有山有水,一派自然氣象,還有人唱瑞士民謠。


國內新聞


來看看這個60米高的大球。在里面會有音樂會。


國內新聞


國內新聞戰神廣場(顏色為后期添加)


工業和農業展會在戰神廣場展示。


國內新聞


國內新聞電宮(Palais de l`électrique)圖片來源:Bureau International des Expositions


上面是電宮(Palais de l`électrique)。它為所有展館調配電力,里面很土豪地裝著5000個白熾燈。它也是最受歡迎的展館之一。


國內新聞


參加世博會的還有不少法屬殖民地的演出者。


國內新聞


以及各種香水女王,鮮花女王啊坐在助興的車輦上。


國內新聞


一個打扮成古代戰士的演員向鏡頭做鬼臉。


國內新聞


還有數不清的衣冠楚楚的人類。


在歐亞大陸的另一端,同年1月,慈禧太后立端王載漪9歲的兒子溥雋為光緒帝的繼承人,史稱“己亥建儲”。而5天后,在北京的英、美、法、俄、意等國公使團,一致要求清政府鎮壓義和團運動。


最后來看一眼,1900年的巴黎圣母院。


國內新聞


圖片非特別注明均來自網絡。


為保護原創,參考資料儲存于石墨:


https://shimo.im/docs/zROPKURKpzQGQZnB/ 


本文由 把科學帶回家? 授權 虎嗅網 發表,并經虎嗅網編輯。轉載此文請于文首標明作者姓名,保持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并請附上出處(虎嗅網)及本頁鏈接。原文鏈接:https://www.huxiu.com/article/295121.html
未按照規范轉載者,虎嗅保留追究相應責任的權利
本網站所有文章如無特別注明均為原創。作者: ,復制或轉載請以超鏈接形式注明轉自 浩銘資訊網
原文地址《這些圖里的人都死了,但100年前的他們已經用上了地鐵-國內新聞
分享到:更多

相關推薦

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: